朝夕は涼しくなってきて、秋の味覚もチラホラ店頭に。芋栗南瓜・梨・松茸・秋刀魚…、わたしが一番好きな季節です。コンビニの新スイーツに、すでにソワソワ。GoToEatもスタートすると言うことで、今日は、美味しい秋を満喫するためのお話です。
意外と知られていないのですが、基礎代謝は外界の温度差によっても上下します。「冬」は気温が低いので、体は頑張って温めようと代謝が上がります。
と言うことは、当然「夏」は、気温が高いので、体もおさぼり気味に。代謝は下がり、エネルギーの消費量が減っているのです。つまり、夏こそが、一年で最も太りやすいシーズンだったんです。今年は、どうでしたか?
いつもとは様子の違った夏、おこもり中の体重増が戻っていない、という方も。でも大丈夫、戻すなら今がチャンスなんです。
これから上がっていく基礎代謝が味方してくれるので、いつもより少ない努力で、ゆるくダイエットができちゃう、オイシイ季節です。
ちょっと心配なのが、夏バテで体重が落ちた方。それ、喜んではいけません。体重減は一時的、体力消耗で生理機能の低下に拍車がかかり、冬に向けて上がっていくはずの代謝は、下がりっぱなしに。
秋の味覚で食欲が再燃した瞬間から、即リバウンドです。夏疲れが残っている人も、今のうちに、落ちた体力と代謝を、両方しっかり取り戻しておきましょう。
そのためにオススメなのが、秋の「肝臓のメンテナンス」。夏を超えて、ちょっとお疲れ気味の肝臓に、しっかり栄養補給をしてあげることで、基礎代謝と体力アップの両方が叶います。
食事で取り入れるなら、ブロッコリー、アボカド、グレープフルーツ、チョコレート、ナッツなど。ポリフェノールやフィトケミカルを含んだ食品は、肝機能サポート”肝活”に有効です。
でも、毎日が難しいなら、サプリで取り入れるのもオススメです。ストレスは肝臓にも大敵なので、無理なく続けられる範囲で、気楽に取り入れてみてください。
イズミ ショウコ 開発&ブランドプロデューサー